Для чего нужно обучать руководителей охране труда?

Для чего нужно обучать руководителей охране труда?

Профессиональная подготовка и обучение в области охраны труда регламентируются на федеральном уровне различными документами и нормативно-правовыми актами:

  • Статья 225 ТК РФ;
  • Постановление Министерства труда и образования РФ;
  • ГОСТ 12.0.004-90.

Эти документы направлены на снижение риска получения работниками травмы или опасной болезни, связанной с условиями труда, на повышение их квалификации в профессиональной сфере и понимание обязанностей.

Роль руководителя в сфере охраны труда

Отдельно в этом направлении стоит уделить внимание обучению руководителей. Помимо выполнения основных функций и обязанностей, связанных с контролированием деятельности предприятия и организацией образовательного процесса, особое внимание отводится обеспечению безопасных условий для всех сотрудников.

Контроль и организация процедуры обучения со стороны руководящего звена основана на принципе «власть» - «подчинение». Он в рамках своих полномочий выносит указы, распоряжения и предписания, обязательные для исполнения всеми подчиненными. Они направлены на минимизацию рисков, связанных с трудовой деятельностью.

Руководитель предприятия как ответственное уполномоченное лицо осуществляет организационно-распорядительные функции с целью соблюдения требований и условий охраны труда. На основании законодательства он обязан проходить профильное обучение.

Его обязанности и задачи, периодичность проверки знаний

Большую часть своего времени мы проводим на работе. Поэтому независимо от характера деятельности мы подвержены рискам, которые угрожают нашему здоровью, самочувствию и жизни в целом. По оценкам международных профильных органов в мире ежедневно насчитывают до 6000 несчастных случаев на производстве. Это означает, что каждые 15 секунд на земле погибает 1 человек.

Основная причина этого – ошибки и недочеты при обучении работников положениям ОТ. Руководитель выступает в качестве важной организационной стороны этого процесса. Независимо от своей должности (начальник цеха, генеральный директор предприятия, мастер цеха), он выстраивает на закрепленном участке систему строгого управления рисками.

Его действия направлены на уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий на рабочем месте:

  • Травматизма;
  • Причинения вреда жизни;
  • Ухудшения здоровья сотрудников.

Нарушение правил охраны трудовой профессиональной деятельности, повлекшие за собой значительные последствия, могут стать причиной полной приостановки работы предприятия на основании положений федерального законодательства.

Обучение руководителя правилам охраны труда помогает избежать штрафов при проверке контролирующими инстанциями, расходов на компенсацию рабочим за производственные травмы и грамотно распределять функции для обеспечения безопасности всех работников.

Основными его обязанностями при организации процесса являются:

  • Контроль соблюдения норм ОТ;
  • Проведение вводного инструктажа;
  • Составление списка работников для прохождения медицинского осмотра;
  • Организация занятий (в учебных центрах или без отрыва от производства);
  • Разработка нормативных документов;
  • Организация аттестации мест работы.

Очередная проверка знаний у руководящего персонала проводится при внесении изменений в законодательство, при оснащении предприятия новым оборудованием или при введении изменений в технологический процесс, при поступлении требований от контролирующих органов, в случае ЧП или аварий. Занятия проводятся каждые три года с получением или внесением соответствующей информации в удостоверение.

Учебный центр «Барс» предоставляют услуги переквалификации и дополнительного обучения руководителей, охранников и электротехнического персонала. Мы предлагаем комфортные условия обучения и гарантируем качество образования! Обращайтесь к нам!

10.05.2021
|
Рейтинг (4)

Возврат к списку


Материалы по теме:

оставить заявку
Время работы: пн-пт с 8.30 до 17.30, обед 12.00-13.00
адрес Адрес учебного центра: г.Казань, ул. Центральная, д. 39

Написать нам