Как легально приобрести оружие в России?

Как легально приобрести оружие в России?

Оборот спортивного, охотничьего и огнестрельного оружия в нашей стране строго регламентируется государственным законодательством. Для его покупки и использования требуется пройти длительную процедуру, одним из этапов которой является обучение с получением акта оценки усвоенных знаний и официального свидетельства.

Какие виды гражданского оружия доступны в РФ?

Приобрести снаряжение гладкоствольное, газовое, нарезное, холодное, пневматическое и ограниченного поражения в России можно только для определенных целей. К ним относятся:

  • Самозащита и оборона;
  • Стрелковые виды спорта;
  • Коллекционирование;
  • Охота.

Для самостоятельной защиты и обороны от противоправного действия злоумышленников разрешено приобретение пистолетов газовых, с гладким стволом, бесствольных и короткоствольных. Для охотников – пневматическое, метательное, холодное и гладкоствольное, нарезное можно купить только после пяти лет владения предыдущими видами оружий.

Лицензия на право владения, ношения и использования снаряжения выдается гражданам:

  • В возрасте от 18 лет;
  • При предоставлении медицинского заключения об отсутствии противопоказаний;
  • При отсутствии непогашенной судимости за совершение противоправных деяний;
  • При наличии регистрации ПМЖ.

Разрешение не выдается лицам, подвергнутым административному наказанию за употребление наркотиков и психотропных препаратов, а также состоящих на учете в медучреждениях по поводу алкоголизма, наркомании и психического заболевания.

Сколько можно иметь оружия

Законодательство России разрешает гражданам покупку не более пяти штук ружья гладкоствольного и травматического. В границах установленного диапазона нет других требований и ограничений. Вы можете приобретать любые пистолеты, разрешенные на территории страны.

После пятилетнего срока владения гладкоствольными ружьями законодательство разрешает приобретение нарезного в количестве не более пяти единиц. Таким образом, россиянин может владеть, пользоваться и хранить до 10 видов вооружения, после установленного срока – 15.

Оформление права на коллекционирование разрешает оформление снаряжения в неограниченном количестве. Но оно запрещено для ведения охотничьей деятельности. Стрелять из него можно только на территории специального назначения.

Обучение безопасному обращению с оружием

Для покупки пистолетов, револьверов, пневматического или другого огнестрельного боевого ружья в соответствии с правилами РФ необходимо пройти курсы подготовки, на которых студентов обучают правилам безопасного ношения, правильного хранения, обращения, ухода и использования. Это позволяет предупредить возникновение несчастных случаев.

Обучение проводится в двух формах:

  • Лекционная подготовка с предоставлением методических пособий для усвоения теоретических знаний и информации в правовой сфере, ознакомление с вопросами порядка применения и ношения;
  • Практическая подготовка для получения навыков обращения с разными видами снаряжения.

В завершении курса проводится двухэтапный экзамен с тестированием (10 вопросов) и практической частью, в рамках которой проходит моделирование боевых ситуаций. На основании результатов аттестации слушателям курса выдается акт о проверке знаний и свидетельство установленного образца.

Владелец огнестрельного ружья, представитель охранной организации или физическое лицо по истечении срока действия гослицензии на основании законодательства повторно проходит обучение для проверки наличия практического опыта и знаний. Для всех типов вооружения этот срок составляет – пять лет. За месяц до его окончания необходимо обратиться в соответствующие органы для оформления документов. Наказанием за их отсутствие является штраф или привлечение к иной административной ответственности.

Приобретение сейфа

Перед получением лицензии требуется сейф с его установкой по месту постоянной регистрации. Специальное хранилище обеспечивает безопасное размещение боеприпасов, защиту их от детей, подростков и несанкционированного использования третьими лицами. Оно подбирается с учетом размеров предполагаемого пистолета, желательно выбирать модели с небольшим запасом по габаритам.

Если вы планируете оформление большего количества единиц снаряжения, заказывайте сейф соответствующих размеров. При подаче заявки на выдачу разрешения участковый посетит ваше жилье, проверит наличие сейфа, его соответствие заявленным параметрам и правильную установку.

При несоответствии хранилища габаритам ружья контролирующие инстанции могут отказать в выдаче гослицензии.

Регистрация оружия

Для проведения соответствующей процедуры необходимо наличие лицензии. Подать заявление на ее оформление вы можете в федеральных органах исполнительной власти. Срок оказания услуги составляет один месяц. Поскольку оборот вооружения в России контролируется государством, разрешительные документы выдает Росгвардия.

Лицензия разрешает покупку ружья. После владельцу необходимо его зарегистрировать и получить разрешение на хранение и владение.

Учебный центр «Барс» в Казани предоставляет услуги обучения и повышения квалификации. У нас вы также сможете пройти образовательные курсы по безопасному использованию оружия, которые необходимы для получения разрешения.

04.03.2021
|
Рейтинг (4.5)

Возврат к списку

оставить заявку
Время работы: пн-пт с 8.30 до 17.30, обед 12.00-13.00
адрес Адрес учебного центра: г.Казань, ул. Центральная, д. 39

Написать нам